Ушаков стал президентом: главе Риги доверили создание Европейской сети мэров

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков
Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Рижскому градоначальнику Нилу Ушакову доверили создание Европейской сети мэров социал -демократов, избрав его президентом организации

РИГА, 9 дек — Sputnik. Мэр Риги и лидер социал-демократической партии "Согласие" Нил Ушаков в ходе конгресса Партии европейских социалистов (PES) в Лиссабоне был избран президентом Европейской сети мэров социал-демократов. Об этом сообщается на странице Ушакова в Facebook.

Отмечается, что Ушаков стал первым президентом сети.

Перед избранием на ответственную должность Ушаков выступил с речью, в которой заявил, что для него большая честь служить мэром уже на протяжении почти 10 лет. Но вызовы 2019 года, отмеченного грядущими выборами в Европарламент (ЕП), будут сложными.

"Выборы 2019 года определят будущее европейского континента. Это соперничество разных видений. Одно видение – Европейский Союз, европейский континент без границ. Европа мира, процветания и социальной справедливости. Другое видение - это Европа Орбана, Европа "Альтернативы для Германии", "Шведские демократы" и Brexit. Если мы потерпим поражение в 2019 году - Европа потерпит поражение. Рухнут наши мечты. Рухнут мечты о будущем наших детей. Моему сыну три с половиной года, и я не хочу, чтобы он жил в Европе Орбана или "Альтернативы для Германии", - заявил Ушаков в своей речи.

Он также подчеркнул, что предпочитает говорить о проблемах с практической точки зрения, а в 2019 году проблем будет немало. По мнению мэра, социал-демократам придется побороться за избирателей, "которых попытаются увести популисты". Более того, Ушаков предполагает, что активность избирателей популистов или националистов будет выше, чем у избирателей, голосующих за левую политику.

Но, как отметил рижский градоначальник, мэры - это актив семьи социал-демократов, "сотни и сотни мэров, управляющих столицами, управляющих большими городами и городами среднего размера, реализующих прогрессивную политику по всей Европе". По мнению Ушакова, поддержка мэров как раз и потребуется Партии европейских социалистов в борьбе на выборах в ЕП.

"Именно потому идея создания сети прогрессивных мэров действительно жизненно важна для будущего нашей семьи. И когда мы говорим о будущем и об этой сети, мы говорим не только о 2019 годе, но и о дальнейшей перспективе. Речь идет о победе в следующем году, о реализации прогрессивной политики и о защите наших граждан", - сказал Ушаков.

Лидер Партии европейских социалистов Сергей Станишев горячо поддержал речь мэра Риги и заявил, что Ушаков уже почти 10 лет реализует настоящую социал-демократическую политику на своем посту. Поэтому, по словам Станишева, именно Ушакову была доверена честь возглавить Европейскую сеть прогрессивных социал-демократических мэров.

"И одним из вызовов для него будет работа на выборах Европарламента, чтобы умножить поддержку наших идей", - подчеркнул лидер PES.

Очередные выборы в Европейский парламент намечены на май 2019 года. Выборы проводятся раз в пять лет. Предыдущее голосование состоялось в мае 2014 года.

Ранее Ушаков отказался от непосредственного участия в парламентских выборах в Латвии и также заявил, что не будет баллотироваться в Европарламент. Свое решение мэр Риги объяснял тем, что хочет продолжить работу в Рижской думе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский