Латвийцев ждет повышение цен на свет на 15% с нового года

CC0 / pxhere / Счетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Клиенты, выбравшие плавающие тарифы в контрактах с поставщиками, уже ощутили рост цен, с 1 января это коснется и тех, у кого в договоре был прописан фиксированный тариф

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Из-за роста цен на электроэнергию на бирже счета вырастут и у тех домохозяйств, которые выбрали при заключении контрактов с поставщиками фиксированные тарифы, сообщает Press.lv.

По прогнозам Latvenergo, с 1 января 2019 года счета за электроэнергию у клиентов Elektrum (бренд торговли электроэнергией Latvenergo) могут увеличиться на 15%. Компания Elektrum уже разослала всем клиентам, у которых в конце 2018 года заканчивается срок действия прежнего тарифа, новое ценовое предложение на следующий период.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Страны Балтии могут отказаться от отключения от БРЭЛЛ в июне

Поскольку за последние десять месяцев цена на электроэнергию выросла почти на 50%, то и новые ценовые предложения клиентам изменятся в сторону увеличения, пояснила представитель Latvenergo Илвия Ливмане. Однако цены в договорах изменятся не так критично, как стоимость электроэнергии на бирже. Плата за собственно электроэнергию — лишь один из компонентов счета за электричество и составляет примерно треть общего платежа.

"Цена за электричество в счетах домохозяйств в следующем году вырастет на 33—35%. Но так как плата за электроэнергию составляет лишь 1/3 общего счета, то общие изменения счета составят до 15%", — пояснила Ливмане.

Некоторых клиентов, например защищенных пользователей, изменения вообще не коснутся или будут минимальными. На сколько увеличатся счета других пользователей, повлияют мощность подключения и объем потребленной электроэнергии.

Рынок электроэнергии в Латвии был открыт в 2007 году, этот процесс происходил постепенно, и 1 января 2015 года рынок был открыт также для домохозяйств. Надзор за рынком осуществляет Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Клиенты могут выбирать в своих контрактах с поставщиком плавающие тарифы, привязанные к биржевым ценам. Такие клиенты уже почувствовали на себе увеличение цен на электричество. Также потребители электроэнергии могут выбрать фиксированные тарифы на протяжении определенного промежутка времени. Как раз таких клиентов Elektrum повышение цен коснется с началом 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский