Все латвийские вузы, представленные в рейтинге QS, сдали позиции

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавное здание Латвийского университета
Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самое обширное представительство в рейтинге Quacquarelli Symonds среди балтийских вузов у Литвы, а самые высокие места - у Эстонии

РИГА, 31 окт — Sputnik. Латвийские вузы ухудшили свои позиции в рейтинге Quacquarelli Symonds, по сравнению с прошлым годом. Всего в списке из 300 вузов, попавших в этом году в рейтинг, присутствуют четыре латвийских университета.

Британская компания Quacquarelli Symonds 31 октября опубликовала пятое издание рейтинга вузов по Восточной Европе и Центральной Азии.

Среди латвийских вузов самое высокое место в списке - пятидесятое - занимает Латвийский университет (Рига). В прошлогоднем рейтинге он занимал 44-ю позицию, таким образом, за год этот вуз ухудшил свое положение на шесть пунктов. Рижский технический университет в свежем рейтинге занимает 57-е место, тогда как в прошлом году находился на 55-й строчке. Рижский университет имени Паула Страдыня опустился со 108-го на 117-е место, Латвийский сельскохозяйственный университет в прошлогоднем рейтинге занимал 139-е место, а в этом году опустился в группу вузов, занимающих места с 161-го по 170-е. Рижский институт транспорта и связи в этом году вообще выпал из рейтинга, в прошлом году он находился в группе вузов, занимающих места с 251-го по 300-е.

Латвийский университет - Sputnik Латвия
Латвийский университет не попал в тысячу лучших вузов мира

Лучше всего среди балтийских вузов дела идут у Эстонии. Университет Тарту хоть и опустился в рейтинге Quacquarelli Symonds, но не критично – с третьего на пятое место. Таллинский технический университет поднялся в списке с 28-го на 21-е место. Таллинский университет потерял в рейтинге 4 строчки, опустившись с 69-го на 73-е место.

Самое обширное по количественному составу представительство в рейтинге среди балтийских вузов – у Литвы (восемь вузов). Вильнюсский университет поднялся на одну строчку – с 18-го на 17-е место, Вильнюсский технический университет Гедимина – с 41-го на 39-е место, Каунасский технологический университет – с 51-й на 50-ю строчку (делит с Латвийским университетом). Университет Витовта Великого занимает в новом рейтинге 74-ю позицию (в прошлом году 72-ю), Клайпедский университет поднялся со 125-го на 115-е место, Университет им. Миколаса Рёмериса занимает 148-ю позицию (в прошлом году был в группе 181-190). Университет Александраса Стульгинскиса расположился в группе вузов, занимающих места с 201-го по 250-е (в 2017 году в группе 181-190), в этой же группе находится Шяуляйский университет (в прошлом году - 251-300).

Лучшим вузом Восточной Европы и Центральной Азии признан МГУ имени Ломоносова – в пятый раз. Вторую строчку в рейтинге занимает Новосибирский государственный университет (НГУ). На третье место в этом году с четвертой строчки поднялся и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), эту позицию он делит с Карловым университетом из Чехии.

Латвийский университет - Sputnik Латвия
Два вуза Латвии вошли в престижный мировой рейтинг

В целом первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: Тартуский университет (Эстония, 5), Варшавский университет (Польша, 6), Ягеллонский университет (Польша, 7), Ближневосточный технический университет (Турция, 8), Чешский технический университет (9), Босфорский университет (Турция, 10).

Рейтинг "QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)" был впервые опубликован в 2014 году.

В ходе анализа компания QS использует десять показателей, которые отражают приоритетные направления и сферы научной деятельности университетов. В этом году впервые представлен новый показатель, который отражает многообразие и глубину международного сотрудничества в сфере научных исследований.

Среди десяти показателей наибольший вес имеют академическая репутация вуза, составляющая 30% итогового балла, и его репутация среди работодателей (20%), вычисляется на основе международного опроса работодателей.

Лента новостей
0