Асафов: тайные тюрьмы ЦРУ существуют по всему миру

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Литва выполнит решение ЕСПЧ и в течение трех месяцев выплатит назначенную судом компенсацию в размере 130 тысяч евро по делу заключенного Зайн аль-Абидина Мухаммеда Хусейна (Абу Зубайды), заявившего, что его незаконно содержали в якобы расположенной на территории балтийской республики секретной тюрьме ЦРУ
Асафов: тайные тюрьмы ЦРУ существуют по всему миру

В интервью Sputnik Латвия политолог Александр Асафов отметил, что принятое решение подтверждает, что тайные тюрьмы ЦРУ существуют по всему миру.

"В данном случае хотят всю эту историю загасить деньгами, что является традиционным для Америки инструментом. Я думаю, что тут решение принималось, конечно, не в Литве. Это американское решение. Это нормальная реакция на обвинения в преступлениях. В данном случае они считают, что они могут относительно небольшими для них средствами, а это невеликая сумма для американского государства, эту проблему решить без относительно всякого другого полученного репутационного ущерба", - сказал Асафов.

Весной этого года ЕСПЧ, рассмотрев дело Абу Зубайды, постановил, что Литва нарушила положения конвенции по правам и основным свободам человека. Правительство Литвы подало жалобу, которую ЕСПЧ отклонил, постановив, что дело не будет подано на пересмотр коллегии Страсбургского суда.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала