Гущин: стоит напомнить, что Сметона уничтожил демократию в Литве

© из личного архива Виктора ГущинаКоординатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин
Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин - Sputnik Латвия
Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин прокомментировал установленные в Елгаве мемориальные доски, посвященные латвийским и литовским политикам

РИГА, 1 окт - Sputnik. Координатор Совета общественных организаций Латвии, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин недоумевает по поводу установленных несколько лет назад на фасаде гимназии Academia Petrina (ныне - елгавский историко-художественный музей) мемориальных досок президентам Литвы и Латвии Антанасу Сметоне и Альбертсу Квиесису.

"Стоит, наверно, напомнить инициаторам установки этих мемориальных досок, что Антанас Сметона — один из организаторов военного государственного переворота 17 декабря 1926 года, уничтожившего демократию в Литве", — рассказал "Парламентской газете" Гущин, сам елгавчанин. 

Он продолжил: "В день переворота (Сметона - ред.) был избран президентом Литвы; переизбирался в 1931 и 1938 годах, возглавляя диктаторский режим вплоть 1940 года. После предъявления 14 июня 1940 года Советским Союзом ультиматума Литве передал полномочия президента Антанасу Меркису и бежал с семьёй в Германию, позднее переехал в Швейцарию. Последние месяцы жизни провёл в США. Погиб во время пожара в Кливленде, штат Огайо. Похоронен в часовне Кливлендского кладбища".

​Виктор Гущин обратил внимание, что на фасаде здания Academia Petrina несколько лет назад появилась и мемориальная доска третьему президенту Латвийской Республики Алберту Квиесису, служившему в период нацистской оккупации Латвии гитлеровскому режиму.

"В 1942 году он стал работать в оккупационной Генеральной дирекции юстиции, которую в марте 1943 года возглавил, — напомнил историк. — Был генерал-директором юстиции до января 1944 года. 9 августа 1944 года Квиесис собрался отплыть в Германию, но еще в устье Даугавы, прямо на борту немецкого парохода "Монте Роза", умер от сердечного приступа. Похоронен на Лесном кладбище в Риге".

И Сметона, и Квиесис учились в гимназии Academia Petrina. Также на фасаде здания установлена табличка памяти первого президента Латвии Яниса Чаксте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский