Просроченные продукты в Латвии могут пойти на благотворительность

Подписаться
В настоящее время в Латвии продукты с истекшим сроком годности запрещены к распространению

РИГА, 20 июл — Sputnik. Министерство земледелия Латвии подготовило поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, согласно которым продукты некоторых групп по истечении срока годности можно будет передавать на благотворительные цели, передает rus.tvnet.lv.

Согласно действующему закону, продукты с истекшим сроком годности запрещены к распространению.

Чтобы уменьшить количество пищевых отходов, планируется в дальнейшем разрешить в определенном порядке распространять установленные нормативными актами группы продуктов, например, передавать благотворительным организациям. Планируется, дополнив закон, уполномочить правительство установить случаи, группы продуктов, вид распространения, период и порядок, в котором разрешается распространять их по истечении минимального срока годности.

Покупатели в магазине Ашан во Франции - Sputnik Латвия
Неимущим латвийцам отдадут просроченный сахар

Правительство рассмотрит поправки на заседании 24 июля. Если они будут одобрены, планируется, что изменения в законе начнут действовать с 1 июля 2019 года.

В настоящее время использование продуктов с истекшим сроком реализации запрещено на уровне ЕС, однако в Брюсселе планируется разработать регламент, который позволял бы распространение отдельных продуктов с истекшим сроком годности среди малообеспеченных слоев населения. Речь идет о таких продуктах, как сахар, поваренная соль, сладости, состоящие в основном из сахара, жвачка, напитки с содержанием спирта более 10%, вина и др.

По такому принципу уже работает интернет-платформа Foodsharing.de в Германии, Австрии и Швейцарии. Целью проекта является борьба с повседневным выбрасыванием пригодных в пищу продуктов. На сайте частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания с истекшим сроком хранения, но пригодные в пищу, которые в ином случае были бы выброшены.

В Дании существует движение Stop Wasting Food, основанное Селиной Йуул, которая переехала в северную страну из РФ. За пять лет существования движения в Дании удалось сократить продовольственные потери на 25%. Восемьсот датских ресторанов присоединились к Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи. А Йуул даже написала поваренную книгу о приготовлении блюд из остатков еды.

В Финляндии также давно обратили внимание на переизбыток продуктов – там, например, существуют мобильные приложения, с помощью которых в ресторанах можно купить излишки еды со скидкой. В магазинах еда с заканчивающимся сроком годности продается по сниженным ценам.

Лента новостей
0