В Грузии обвинили глав МИД Балтии и Исландии в содействии попытке госпереворота

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкции протеста в Тбилиси
Акции протеста в Тбилиси - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2024
Подписаться
Грузинские политики раскритиковали участие министров иностранных дел Балтии и Исландии во вчерашней акции протеста в Тбилиси
РИГА, 16 мая — Sputnik. Участие министров иностранных дел Исландии и стран Балтии в протестной акции против закона об иноагентах в Тбилиси является содействием в попытке свергнуть власть в Грузии, заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.
По его словам, на вчерашнем митинге иностранные политики "обратились к группе взволнованной молодежи, которых радикальные оппозиционные партии настраивают против правительства, и назвали их всем народом". Грузинские власти не ожидали подобного поступка от своих европейских "коллег".
Спикер парламента уверен, что против нового закона протестуют только те, кого он непосредственно коснется.
"Часто протест переходит в радикализм и насилие. Участие иностранцев в этом процессе при нивелировании суверенитета Грузии и дипломатической практики, якобы следуя принципам "демократии и прав человека", в лучшем случае является фарисейством, а в худшем – попыткой "опрокинуть" страну", – сказал он.
Также участие иностранных министров во вчерашнем протесте прокомментировал мэр Тбилиси и генсек правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе.
"Это не дружба, это вражда, это попытка углубить поляризацию в стране. Как вы себе представляете, чтобы наш министр иностранных дел, условно, поехал в Ереван и выступил на акции оппозиции? Это что за отношение? Это разве дружба?" – сказал он.
Силы извне пытаются организовать в стране "революцию доноров". Однако "украинизации Грузии не произойдет", пообещал Каладзе.
Житель Тбилиси с флагом Грузии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2024
Угрозы, манипуляции и обвинения: Балтия оценила закон об иноагентах в Грузии
Напомнил о печальном опыте Украины и председатель комитета по процедурным вопросам парламента Ираклий Кадагишвили. По его мнению, поведение министров иностранных дел Исландии и стран Балтии способствует не спокойствию, а процессу "майданизации" Грузии.
"Весь этот процесс в определенной степени является повторением картины майданизации. Считаю, что такое отношение к Грузии, которое сейчас проявляют, это еще раз указывает на то, что мы, грузины, должны хорошо осознать, что такое независимость, что такое суверенитет", – уверен он.
В европейских странах никто, тем более глава МИД или председатель комитета парламента, не имеет права принимать участие в митинге или каком-либо другом мероприятии на территории чужой страны без разрешения официальных властей этого государства.
"У них такое видение, что Грузия не является до конца суверенным и независимым государством и они могут позволять себе такое… Обругали тех, кто не был сторонником того митинга в Грузии. Назвали "темной мечтой" и охарактеризовали всю нашу историю как ведущую во тьму. Вы думаете то, что эти три министра поднимаются на сцену, служит миру? Это как раз-таки служит процессу "майданизации", – заключил Кадагишвили.
Напомним, 14 мая парламент Грузии в окончательном чтении принял закон об иноагентах, который инициировала правящая партия "Грузинская мечта".
С этого момента в стране проходят масштабные акции протеста. Протестующих поддерживают власти США и ЕС. В начале этой недели в Грузию с рабочим визитом приехали главы МИД Исландии и стран Балтии. Вчера утром президент Грузии провела с ними совместный брифинг, в ходе которого иностранные дипломаты раскритиковали принятие закона об иноагентах и угрожали санкциями.
Вечером того же дня главы МИД Исландии, Литвы, Латвии и Эстонии выступили на акции протеста в Тбилиси.
Акции протеста в Тбилиси - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2024
В Латвии снова задумались о переименовании Грузии
Лента новостей
0